Impactos Psicológicos e na Qualidade de Vida de Pacientes com Câncer de Pênis: Revisão Sistemática da Literatura - Lucas Quaresma Martins; Jade de Moraes Bezerra; Carlos Eduardo Oliveira da Silva; Stefanne de Cássia Pereira da Silva; Luma Fleury de Figueiredo; Julio César Coelho de Lima; Luiz Felipe Leão Lima; Giovanna Gilioli da Costa Nunes; Luís Eduardo Werneck de Carvalho (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: O câncer de pênis (CdP) possui origem multifatorial, sendo os principais fatores de risco: má higiene do órgão, inflamações crônicas, infecções e tabagismo. Após o diagnóstico, o tratamento se baseia na remoção cirúrgica do tumor, que provoca mudanças significativas, principalmente nas esferas sexual e urinária, com severas repercussões psicoemocionais. Assim, a abordagem terapêutica eficiente é essencial para a preservação psicológica e da qualidade de vida (QV) dos indivíduos. Objetivo: Verificar os impactos psicológicos e na QV de indivíduos com CdP. Método: Revisão sistemática da literatura, com o seguimento das recomendações do protocolo PRISMA. Foram coletados dados nas bases de dados on-line PubMed, BVS, Scopus, Embase, Web of Science e SciELO, com a inclusão de artigos publicados entre 2013 e 2023. Para avaliação da qualidade metodológica, foi aplicada a escala crítica do Joanna Briggs Institute. Resultados: Foram incluídos 15 artigos para análise qualitativa, nos quais as funções sexual e urinária configuram-se como aspectos importantes na vivência de pacientes com CdP e sua deterioração, comum após intervenções cirúrgicas, leva a maiores índices de estresse e depressão. Contudo, o suporte familiar demonstra amenizar os distúrbios psicológicos. Procedimentos poupadores de pênis também promovem maior satisfação, assim como menores prejuízos às funções do órgão, preservando a saúde psíquica. Conclusão: Portanto, conclui-se que o CdP causa impactos negativos na QV e no bem-estar mental e emocional dos pacientes, os quais são amenizados com a realização de procedimentos menos invasivos. Independentemente, indivíduos com CdP devem ter acompanhamento psicológico extensivo durante e após o seu tratamento.