Educação em saúde e ações de autocuidado como determinantes para prevenção e controle do câncer - Maria das Graças Gazel de Souza; Iraci dos Santos; Leandro Andrade da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O presente estudo teve como objetivo identificar a produção científica sobre a educação em saúde e as ações de autocuidado como estratégia de prevenção e controle do câncer. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de literatura utilizando as bases de dados Lilacs e Scielo, referente ao período de 2003 a 2013. Após a análise dos 22 artigos selecionados emergiram quatro categorias temáticas: educação em saúde como forma de prevenção do câncer, práticas de autocuidado na prevenção do câncer,  campanhas educativas sobre o câncer, e  conhecimento acerca da prevenção do câncer. O número de casos novos de câncer tem sofrido um aumento significativo em decorrência do aumento da expectativa de vida da população e também devido à influência de fatores intrínsecos e extrínsecos em sua formação, tornando importante a ação do enfermeiro como educador visando à prevenção e controle da doença através de orientações acerca das ações de autocuidado.