Fenotipic adaptability and stability of four lineas and six hybrids of sweet pepper, Capsicum annuum L. Adaptabilidad y estabilidad fenotípica de líneas e híbridos de pimentón, Capsicum annuum, L. - Estrada Salazar Edgar Iván; Carrillo Nidia Carmen; Vallejo Cabrera Franco Alirio (Acta Agronómica)
A research was carry out in Palmira and Darién (Valle, Colombia) to determine fenotipic adaptability and stability of sweet pepper, Capsicum annuum L. Yield and its components was evaluated, according to the methodology proposed by Eberhart and Russel (1966). Three environments were determined according to adaptability and stability parameters: good environments (Palmira 1991-B), middle environment (Palmira 1991-A) and bad environment (Darién 1991-A and B). Genotypes were classified according to yield and regression coefficient: specific genotypes for good environments (1,5,6,8 and 10 genotypes) and poor adaptation genotypes (3, 4, 9 and 11 genotypes). En Palmira y Darién (Valle, Colombia) se analizó la adaptabilidad y estabilidad fenotípica de diferentes genotipos de pimentón. Se evaluó el rendimiento y sus componentes utilizando la metodología propuesta por Eberhart y Russel (1966). De acuerdo a los parámetros de adaptabilidad y estabilidad se determinaron tres ambientes: bueno (Palmira 1991-B), medio (Palmira 1991-A) y malo (Darién 1991-A y B). De acuerdo al rendimiento y coeficiente de regresión, los genotipos se clasificaron así: genotipos para ambientes buenos (1, 5, 6, 8 y 10) Y genotipos para ambientes pobres (3, 4, 9 y 11). De acuerdo con su adaptabilidad y estabilidad el genotipo 6 fue el más destacado, pues su comportamiento a través de las localidades fue similar y su rendimiento no varió con las épocas de siembra.