„Versuch einer mikrohistorischen Betrachtung am Beispiel Laterns-Thal“ - Bernd Heinzle; Rebecca Muršec (Historia.scribere)
Wie es im Titel schon anklingt war das Ziel dieses Proseminars, unter der Leitung von Herrn Mag. Gerhard Siegl, eine mikrohistorische Betrachtung einer Gegend durchzuführen. Ausgangspunkt der Arbeit war eine alte Fotografie dieser Gegend, z.B.: auf einer Postkarte. Durch wiederholte Fotografie desselben Bildausschnittes sollten die Veränderungen dieser speziellen Gegend sichtbar und dann mikrohistorisch Untersucht werden. Was hat sich wodurch, wie und wann verändert, ob im infrastrukturellen, bauhistorischen, agrarischen, forstwirtschaflichen, gesellschaftlichen,... Bereich.