Análisis integral de las prescripciones de formulación magistral, tipos de errores y variabilidad entre Comunidades Autónomas en España - Pablo Espáriz de la Cruz (Farmacéuticos Comunitarios)
Introducción: la fórmula magistral (FM) es un medicamento elaborado según las necesidades específicas de un paciente, bajo prescripción facultativa, cuando los medicamentos comercializados no son adecuados según la patología del paciente. Es por esto que la FM es el último eslabón del Sistema Sanitario, en el que la prescripción es uno de los elementos críticos del proceso de elaboración de la FM. En este estudio se analizan la distribución de FM, los errores más frecuentes y se observa si existe relación entre el soporte utilizado y los errores detectados o su lugar de prescripción.