ANALISIS FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI MORTALITAS PADA PASIEN COMPLICATED INTRA ABDOMINAL INFECTIONS - Elisabeth Sukma Puspitadewi; Nur Farhanah; Abdul Mughni (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang: Complicated Intra Abdominal Infections merupakan penyakit infeksi intra abdominal yang membutuhkan perhatian lebih terkait dengan prognosisnya yang buruk dan angka kematian yang cukup tinggi. Faktor-faktor yang mempengaruhi mortalitas pada CIAIs diantaranya adalah jenis kelamin, usia, luas peritonitis, durasi antara diagnosis hingga tindakan operasi, karakter cairan, asal organ, kegagalan organ, dan keganasan.