Efectos de las capas someras de alta velocidad en los datos sísmicos aplicados a la detección de hidrocarburos - Guevara Saul; Salinas Trino; Piedrahita Carlos (Earth Sciences Research Journal)
Elastic waves provide characteristics of earth interior, which are necessary in Hydrocarbon and mineral prospect ions. This information is affected by shallow layers distorting the data coming from deep layers. In the colombian geology are fragment shallow layer with high velocity. In this case waves travel by anomalous paths being difficult to identity them, because these events contaminate and alternate the information considerated usefull. The effects associated to this phenomena are unknown with details. In this paper, one of these case is presented througen seismic modeling and vial data with an interpretation about its characteristics. Las ondas elásticas son una importante fuente de información de las características del interior de la tierra, necesarios en la búsqueda de hidrocarburos y otros recursos minerales. Esta información es afectada generalmente por las capas someras, cuyas características distorsionan los datos provenientes de las capas de interés, usual mente más profundas. Un caso, frecuente en la geología colombiana es el de las capas someras de alta velocidad. En este caso las ondas siguen direcciones anómalas, y con frecuencia la información es muy difícil de identificar, ya que se generan eventos que la contaminan y probablemente la atenúan, Aunque se sabe que existe este efecto, muchos de sus detalles son desconocidos. Aquí se presenta uno de estos casos, se ilustra con modelamiento sísmico con datos reales y se presenta una interpretación de sus características.