Las formas de la acción colectiva en el sistema ferroviario de pasajeros de la Región Metropolitana de Buenos Aires - Julián Rebón; Candela Hernández (Revista Transporte y Territorio)
El sistema ferroviario de pasajeros de la Región Metropolitana de Buenos Aires es objeto de una recurrente conflictividad social que altera la movilidad urbana cotidiana. En este escenario, la acción colectiva asume un heterogéneo abanico de formas con distintos niveles de institucionalización, capacidad disruptiva, innovación y violencia. Nos proponemos describir y analizar los conflictos entre octubre de 2002 y mayo de 2015 en dicho sistema. Nuestra hipótesis postula la existencia nítida de repertorios de confrontación que se constituyen con base a las culturas de reclamo preexistentes y el grado y tipo de poder que cada actor desarrolla.