Desmidioflorula de lagunas de páramo en Colombia - González González Luz Estela; Mora Osejo Luis Eduardo (Caldasia)
A taxonomic treatment of the desmids (Chorophyceae) from seventeen "páramo" lagoons, located on the Central and Eastern Colombian cordilleras is presented. One hundred five desmid taxa were recorded. Of these taxa, forty-three resulted new reports for Colombia, belonging mainly to the genera Staurastrum, Closterium, Cosmarium and Staurodesmus. Keys for the whole group and for every genus were elaborated. Se expone, en este artículo, el tratamiento de las Desmidias presentes en 17 lagunas de páramo, situadas en las cordilleras Central y Oriental de Colombia. En total se registraron 105 taxa pertenecientes, en su mayor parte, a los géneros Cosmarium, Staurastrum, Closterium y Staurodesmus. Para cada taxa se realizó la descripción correspondiente teniendo en cuenta aspectos morfológicos relevantes tales como, ornamentación de la pared, largo, ancho y caracterlsticas del cloroplasto, entre otras. También se elaboraron claves de identificación, tanto para todo el grupo como para cada género estudiado.