O regreso das vellas formas de protesta. As eleccións de 1948 na Raia miñota. - Natalia Jorge Pereira (Millars. Espai i Història)
Después de casi una década de dictadura, las elecciones municipales de 1948 proporcionaron la imagen de apertura que el régimen pretendía ofrecer al mundo exterior. Sin embargo, nos interesa conocer la percepción que se tiene de ella a nivel del suelo. Para ello, elegimos una comunidad fronteriza de la Galicia rural que antes de 1936 desarrolló un destacado papel político a través del movimiento agrario. Nuestro objetivo es descubrir en qué medida hubo una ruptura en la sociedad civil de la posguerra, si hubo un retorno a antiguas formas de protesta y si éstas implicaron la existencia de una cultura de resistencia transmitida a través de la memoria.