Educación ambiental integral en la primera infancia: una revisión de experiencias educativas - Pilar Tatiana Gómez Bohórquez; María Camila Espinosa Vega; Johanna Alexandra Quiroga Carreño (Revista Iberoamericana de Educación)
Este artículo analiza las experiencias educativas de la primera infancia en relación con los conflictos ambientales, destacando el derecho de niñas y niños a participar activamente en la construcción de soluciones sostenibles en sus territorios. A partir de un análisis documental, se abordan temas clave como la participación infantil en la educación ambiental, la alfabetización ambiental desde los primeros años, el desarrollo del pensamiento crítico y las habilidades sociales como eje transversal en los procesos educativos.