Il significato della comunione nella vita ecclesiale - Ljubo Zadrić (Diacovensia)
Partendo dai dati della Sacra Scrittura e attraversando la storia della Chiesa, scopriamo le categorie importanti per la vita ecclesiale, dalle quali derivano anche gli indirizzi e modelli ecclesiologici. Uno di quelli è la comunione che deriva dal mistero fondamentale della fede cattolica: la SS. Trinità, che mediata agli uomini tramite l’incarnazione del Figlio, diventa per la Chiesa l’impegno centrale. Quell’impegno tiene insieme la partecipazione alla vita divina da una e l’edificazione dell’unità tra gli uomini dall’altra parte. Con questo articolo vorrei mostrare innanzitutto tre aspetti della comunione, cioè l’aspetto teologico, poi quell’ ecclesiologico e infine l’aspetto sacramentale. Tutti e tre hanno le radici nei testi della Sacra Scrittura e dalla Tradizione cattolica sono stati definiti la dimensione significativa per la vita ecclesiale e come tali sono stati riconosciuti anche dal concilio Vaticano II la base dell’ecclesiologia e del futuro della Chiesa. Provo a dimostrare che la comunione era ed è l’impego centrale per la Chiesa cattolica.