Relación entre función pulmonar y sarcopenia, evaluada con espirometría y fuerza de presión manual - Juan José Mogrovejo; María Paz Moncayo; Dayana Belén Verdugo; Aldo Mateo Torracchi (Ateneo)
La sarcopenia, caracterizada por la pérdida de masa y función muscular, se ha relacionado con diversas enfermedades crónicas, incluyendo las respiratorias. Este estudio transversal investigó la asociación entre la fuerza de presión manual, utilizada como cribado de sarcopenia según criterios EWGSOP 2, y la función pulmonar, medida por espirometría (FVC, FEV1, patrón espirométrico), en 194 pacientes atendidos en el servicio de RespiRío del Hospital Universitario del Río entre julio y diciembre de 2024. Los datos se obtuvieron de una base de datos retrospectiva. El análisis de regresión lineal múltiple mostró una asociación positiva significativa entre el porcentaje de capacidad vital forzada (FVC%) y la fuerza de presión manual (β=0.3446, p<0.001), sugiriendo que una mejor función pulmonar se relaciona con