Profile of accidents with sharps among health professionals from a hospital of the public network at São Luís city / Perfil dos acidentes com material perfurocortante entre profissionais de saúde de um hospital da rede pública da cidade de São Luís - Sandra Regina Santos; Cristiane de Oliveira Novaes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: realizar levantamento de acidentes com material perfurocortantes. Método: exploratório e documental com abordagem quantitativa com levantamento de fichas de notificação entre 2009 e 2015, em um hospital público em São Luís do Maranhão. Resultados: Predominou o sexo feminino, média de idade de 28 anos, ensino médio completo; os mais acometidos, técnicos de enfermagem e serventes de limpeza. Sangue é o material mais comum; descarte inadequado de material e punções venosas, como circunstâncias; agulhas e lâminas de bisturi, os mais envolvidos; exposição percutânea com grande incidência; EPIs são muito usados; na maioria, não houve necessidade de quimioprofilaxia; a Comunicação de Acidente de Trabalho foi emitida na maioria dos casos. Conclusão: Os dados permitiram identificar grupo de profissionais mais vulneráveis, exigindo maior atenção nas estratégias de prevenção de acidentes. Descritores: Riscos ocupacionais, Perfurocortante, Exposição à agentes biológicos, Saúde do trabalhador. Descritores: Riscos ocupacionais, Perfurocortante, Exposição à agentes biológicos, Saúde do trabalhador.