Форма регистрации уловов закидного невода и ставных сетей и опыт оценки ресурсов рыб с помощью этих орудий лова - Lora N. Kim; Denis V. Izmyatinsky (Известия ТИНРО)
Рассматривается разработка формы карточек для записи уловов закидного невода и ставных сетей и методики расчета количества гидробионтов по данным этих орудий лова. Поскольку при расчетах обилия гидробионтов по уловам закидного невода и ставных сетей площадь облова имеет большее значение, чем время выполнения лова, все уловы этих орудий лова пересчитываются не на определенное время, а на 1 км2. Разработаны формы карточки «замета закидного невода» и карточки «улова сети», по аналогии с «траловой карточкой», с указанием параметров работы данных орудий лова, необходимых для оценки обилия облавливаемых видов. Для определения площади облова закидным неводом его следует выставлять перпендикулярно тросу так, чтобы трос и сетное полотно невода образовали прямой угол. Для того чтобы уловы ставных сетей можно было пересчитать на 1 км2, сделано допущение, что в конкретном локальном месте состав рыб изменяется каждые 10 мин. На основании этого был выведен коэффициент, позволяющий вычислить из суммарного улова ставной сети то количество рыб, которое находится в месте ее постановки в конкретный момент времени.