PRACTICE NURSING IN EMERGENCY SERVICES: SYSTEMATIC REVIEW - Priscylla Helena Alencar Falcão Sobral; Viviane Euzébia Pereira Santos; Adriana Maria Pereira da Silva; Amanda Larissa Souza Santos; Rafaella Ayanne Alves Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: realizar uma revisão sistemática acerca da assistência de enfermagem nas unidades de urgência e emergência no período de 2005 a 2009.  Método: revisão sistemática, a partir da análise de artigos disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde.  Resultados: evidenciou-se que as condições e relações de trabalho desencadeiam estresse; o enfermeiro emergencialista é o principal gestor de cuidados imediatos e qualitativos à vítima e como tal necessita de atualizações na área. Os enfermeiros são hábeis profissionais no atendimento de emergência; a ambulatorialização das unidades de urgência e emergência é um problema que compromete a qualidade do atendimento; a enfermagem vem atuando em modalidades de serviços de urgência e emergência em posições de destaque. Conclusão: cada vez mais o enfermeiro vem assumindo posições de destaque na prestação de cuidados a pacientes em situações emergenciais, em prol da produção de um cuidado integral e interdisciplinar.