Há declínio da fala e da deglutição na Esclerose Lateral Amiotrófica ao longo de dez anos? - Regiani Alabarces Mendes; Ivonaldo Leidson Barbosa Lima; Mário Emílio Teixeira Dourado Júnior; Maria de Jesus Gonçalves (CoDAS)
RESUMO Objetivo Analisar a evolução do declínio da fala e da deglutição em pacientes com esclerose lateral amiotrófica (ELA) ao longo de dez anos. Método Estudo de coorte, retrospectivo e longitudinal. Foi realizado por meio da coleta de dados da escala funcional Amyotrophic Lateral Sclerosis - Functional Rating Scale-Revised (ALSFRS-R) em 101 prontuários de pacientes com ELA atendidos no ambulatório multidisciplinar de doenças neuromusculares de um Hospital Universitário, em um período de dez anos. Os dados foram analisados estatisticamente, adotando o valor de p<0,05. Resultados A análise das funções estudadas indicou que a fala, a deglutição e a salivação são alteradas ao longo de dez anos na ELA. Há diferenças de padrões entre as variáveis sexo e tipo da doença, nos sintomas relacionados à disartria e à disfagia nesses indivíduos, podendo precisar em dias o quanto esta evolução ocorre ao longo de um determinado intervalo de tempo. Conclusão Há declínio da fala e da deglutição ao longo de dez anos na ELA. O tipo bulbar provoca um declínio mais rápido das funções estudadas, do que o tipo espinhal.