“Territorio sur: tejido de vidas. Existimos porque resistimos” - Daniela Arciniegas Quiroga; Diana Paola Castillo Herrera; Luz Adriana Lozano Espinosa; Germán A. Quimbayo Ruiz (Territorios)
Este trabajo documenta el proceso de creación e investigación colaborativa de la instalación museográfica denominada “Territorio sur: tejido de vidas. Existimos porque resistimos”. La exhibición, que se desarrolló en el espacio del Museo de la Ciudad Autoconstruida (MCA) en Bogotá, D. C. (Colombia), dio cuenta de las violencias, tensiones y resistencias socioambientales que atraviesa la localidad de Ciudad Bolívar, en el sur de la capital colombiana. Nuestra contribución, además de documentar esta experiencia, aporta a la reflexión sobre cuáles conceptos y prácticas de paz y reconciliación emergen de violencias y resistencias socioambientales como las presentes en Ciudad Bolívar. Un territorio marcado por diferentes violencias, conflictos y desigualdades socioecológicas en clave de género, etnia, clase, entre otras, también ofrece alternativas a presentes y futuros más justos para superar la urbanización desigual en tiempos de emergencia climática y transitar hacia procesos de reparación y reconciliación ecológica y territorial.