Perceptions des populations sur le risque des temperatures elevees de l'air et les mesures d'adaptation en milieu aride: cas de Taghit (sud-ouest de l'Algerie) - Miloud Oubadi; Mohammed Faci; Ahmed Hamou; Fantina Tedim (Territorium: Revista Portuguesa de riscos, prevenção e segurança)
La perception du risque et les comportements d’adaptation sont deux éléments importants pour réduire les impacts négatifs des canicules. Le but de cette étude est d’évaluer le niveau de perception des canicules par la population humaine, dans la région de Taghit (province de Béchar), et d’inventorier les comportements ancestraux d'adaptation qui sont maintenus jusqu'à nos jours. L’étude s’est basée sur une enquête de terrain effectuée pendant la saison chaude de l’an 2018, où cent cinquante-quatre (154) maisons sur les neuf cent quatre (904) ont été l’objet de cette enquête. Les résultats ont révélé que la majorité de personnes enquêtées (86,4 %) sentaient le risque des canicules; néanmoins, seulement 08 % des ménages conservaient leurs modes de vie traditionnelles. Comparativement aux maisons traditionnelles (construites à base de terre). A préciser canicules ont augmenté de 5,39 fois dans les maisons hybrides (construites de matériaux locaux et industriels) et de 6,44 fois dans les maisons construites par des matériaux industriels. Malheureusement, ceci est dû à la perpétuelle mutation de mode de vie et de l’habitat, sans tenir compte de façon rigoureuse des fines spécificités du milieu; de ce fait, les caractéristiques environnementales de la région doivent être intégrées dans les plans et les stratégies de développement durable.