El mito del involucramiento de Cuba en las protestas sociales en América Latina y el Caribe - Eugenio Martínez Enríquez (Política Internacional)
Durante el periodo comprendido entre 2019 y 2024, se llevó a cabo una campaña internacional que buscaba atribuir a Cuba responsabilidades en la organización de protestas sociales en América Latina y el Caribe. Esta campaña se basó en sesgos políticos en lugar de evidencias concretas, construyendo una narrativa ficticia que involucraba a Cuba en conflictos en los que no tenía participación real. El propósito de estas acusaciones era deslegitimar a los manifestantes, insinuando que estaban siguiendo órdenes del exterior o carecían de razones legítimas para protestar. Además, se intentó desvirtuar el origen de las protestas para desviar la atención de sus verdaderas causas. Estas acusaciones también sirvieron como excusa para justificar el endurecimiento de la política de asfixia económica de Estados Unidos contra Cuba, desviar la atención del fracaso de políticas de varios gobiernos, así como para infundir miedo en segmentos de la población susceptibles a la manipulación con respecto a los supuestos peligros de cambios en los sistemas políticos. Este artículo tiene como objetivo identificar y analizar los patrones presentes en las acusaciones sobre la supuesta participación de Cuba en las protestas sociales, evaluar la articulación de actores internacionales en la campaña de acusaciones y demostrar que la narrativa oficialista sobre las protestas atribuyó o insinuó responsabilidades a Cuba sin evidencias.