Análisis histórico de la efectividad de los lanzamientos a portería de balonmano masculino (Historical analysis of throwing effectiveness in male handball) - José Manuel Jiménez-Olmedo; José Julio Espina-Agullo; Carmen Manchado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objeto de este artículo es realizar un análisis de la efectividad de los lanzamientos en el alto rendimiento en balonmano. Para ello la muestra recoge 32 finales de Campeonatos del Mundo, de Europa y Juegos Olímpicos desde 1982 hasta 2012. El análisis de los lanzamientos se ha efectuado a partir de diferentes zonas, estableciendo como referencia la línea de 6 metros (centro y lateral), 7 metros y 9 metros (centro y lateral), e incluyendo los lanzamientos en situación de contraataque. El análisis de las videograbaciones se llevó a cabo con el software SportCode Pro v.8.5.2. La comparación de las frecuencias de las diferentes zonas de lanzamiento analizadas, se empleó la prueba Kruskal-Wallis. Los resultados demuestran las diferentes evoluciones de lanzamiento para cada una de las zonas analizadas. Se destaca el aumento de los lanzamientos de zona de 9 metros centro (9mC) (p=0,014) a lo largo de los periodos analizados. En cuanto a la evolución de goles, se destaca el aumento de los goles conseguidos en zona de 6 metros lateral, siendo mayor que en 6 metros centro (6mC). Finalmente se establece la evolución de la efectividad para cada una de las zonas analizadas, destacando el aumento de la efectividad para los lanzamientos de 7 metros (del 52,6% al 76,7%)  y contraataque (del 55,6% al 71,1%).