Blogs, artefactos y política - María Belén Albornoz (Íconos)
Este artículo problematiza la acepción de lo público en el espacio virtual que surge en la blogosfera política ecuatoriana en el contexto de la Asamblea Nacional Constituyente. A partir del análisis de la extensión de la política a los lugares virtuales, se aborda la blogosfera como proyecto político y la tecnología como formas de ordenamiento del mundo que la sociedad estabiliza. Se considera a la blogosfera política un espacio público regulado con la capacidad de ordenar y clasificar el mundo virtual por medio de dispositivos sociales, políticos y tecnológicos. Finalmente se propone el estudio del nuevo espacio público virtual desde un enfoque tecno-social que dé cuenta del entorno virtual como espacio formador de conductas.This article problematizes the acceptance of the public in the virtual space emerging in the Ecuadorian political blogosphere, in the context of the National Constitutional Assembly. Beginning with an analysis of the spread of politics to virtual spaces, the blogosphere is approached as a political project, and technology as ways of ordering the world that society stabilizes. The political blogosphere is taken to be a regulated public space with the ability to order and classify the virtual world by means of social, political and technological tools. Finally, the study of this new virtual public space from a techno-social focus is proposed, taking into account virtual surroundings as a space in which conducts are formed.