Proteína C Reativa, relação plaqueta linfócito e D-Dímero como biomarcadores prognósticos em pacientes com covid-19 - Catrini Fiori; Maria Andreatta; Gabriela Cabrera; Maicon Machado Sulzbacher; Vitor Antunes de Oliveira; Matias Nunes Frizzo (Revista Contexto & Saúde)
Objetivo: Avaliar os biomarcadores relação plaqueta/linfócito (RPL), D-Dímero e proteína C reativa (PCR) como indicador de prognóstico e desfecho de pacientes com coronavírus disease 2019 (COVID-19). Método: Para isso, realizou-se um estudo retrospectivo, descritivo e analítico a partir da coleta de dados clínicos e laboratoriais de pacientes internados em um hospital da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados foram a proteína C reativa (PCR), D-Dímero, número absoluto de linfócitos e plaquetas (para o cálculo da RPL), referentes a admissão e desfecho dos pacientes. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão e analisados a partir de teste t de Student, sendo considerado nível de significância de 5% (P<0,05). Resultados: Identificou-se que a PCR (174,82±116,8 mg/dL, P=0,001) e o D-Dímero (1,25 ± 1,1 µg/mL, P<0,0001) estão elevados, enquanto a RPL (92,83±61,73/mm³, P= 0,01) estava diminuída na admissão dos pacientes que evoluíram para o desfecho óbito em relação aos pacientes que apresentaram o desfecho de alta hospitalar. Conclusão: Os biomarcadores PCR, D-Dímero e RPL demonstraram potencial para serem utilizados nos protocolos de pacientes com COVID-19 como parâmetros de prognóstico e desfecho.