Efecto del biocoagulante a base de moringa oleífera en la remoción de turbidez del río Caplina, Tacna 2025 - Hilary del Carmen Florez Encinas (Ciencia y Educación)
La calidad del agua potable destinada al consumo humano es un aspecto fundamental para la salud pública, debido a que puede contener microorganismos y partículas que representan un riesgo para la salud. En los tratamientos convencionales de agua, se utilizan productos químicos que, aunque efectivos, pueden generar impactos negativos en el ambiente y en la salud humana. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el uso de semillas de Moringa oleífera como coagulante orgánico, como una alternativa sostenible para el tratamiento del agua destinada al consumo humano en la ciudad de Tacna. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y experimental, realizando pruebas en laboratorio con muestras recolectadas del río Caplina. Se aplicó un tratamiento con extracto de semillas de Moringa oleífera a las muestras de agua, y se midieron parámetros fisicoquímicos como pH, conductividad eléctrica y turbidez, tanto antes como después de la aplicación del coagulante natural. Los resultados evidenciaron una reducción significativa en los niveles de turbidez, mostrando diferencias notables en comparación con las muestras sin tratamiento. Esta disminución ubicó los valores dentro de los parámetros establecidos para agua apta para el consumo humano. Se concluye que el uso de Moringa oleífera representa una alternativa eficaz, accesible y ambientalmente amigable para la mejora de la calidad del agua, contribuyendo así a la protección de la salud y del entorno natural.