Análise dos conteúdos de Botânica nas provas da Olimpíada Brasileira de Biologia no período de 2018-2023 - Mário Jeová dos Santos; Luana Lima Guimarães (Revista da SBEnBIO)
Este trabalho teve como objetivo analisar os conteúdos de Botânica da Olimpíada Brasileira de Biologia (OBB) das provas aplicadas no período 2018-2023. A pesquisa realizou-se em duas fases: 1) busca e análise das provas da OBB no período analisado; 2) análise quantitativa e criteriosa das questões relacionadas à botânica e suas subáreas. Os resultados indicaram que o ano com maior número de questões de botânica foi 2019, com 25 questões (30,86%), enquanto em 2023 foram 9 (11,11%) e as subáreas mais abordadas foram Fisiologia Vegetal (20,99%), Morfologia Vegetal (19,75%) e Filogenia (14,81%). Conclui-se que não houve uniformidade na abordagem de questões sobre a Biologia Vegetal nos anos analisados. Entretanto, três subáreas da botânica juntas apresentaram mais de 55% das questões.