Clinical risk factor analysis in patients with gout complicated with kidney stone - Li Hong-mei; LIU Jun-wei; PENG Ling-ling (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的探讨痛风患者合并肾结石的相关危险因素。方法纳入2015年1月1日至2018年6月30日期间住院1 046例痛风患者,详细记录患者基本资料并进行单因素分析和Logistic回归分析。结果肾结石组216例(20.63%),非肾结石组830例(79.37%),单因素分析结果表明受累关节数、病程、体质量指数、高血压比率、血尿酸值的构成比明显高于非肾结石组,差异有统计学意义(P<0.05)。将单因素分析有统计学意义的因素放入Logistic回归模型,结果,受累关节数、体质量指数、高血压及血尿酸水平OR值(odds ratio)>1,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论痛风合并肾结石的高危风险因素是尿酸水平、体质量指数、受累关节数及高血压,提示高血尿酸水平、体质量偏胖、高血压患者及尿酸沉积多关节的患者,其肾脏受累风险易增加,同时病程越长,其导致尿酸性结石的发生风险也越高。应高度重视血尿酸水平的控制,必要时采用生活方式加药物方式联合控制,本研究结果将为痛风合并肾结石高危患者的早期预防提供临床依据。