Consumo de seguros en las pequeñas empresas españolas: el papel de la alfabetización financiera de la persona empresaria - Marcos Álvarez-Espiño; Sara Fernández-López; Lucía Rey-Ares (Revista Finanzas y Política Económica)
Las micro y pequeñas empresas (mypes) desempeñan un papel clave en la generación de empleo, la innovación y el crecimiento económico. Sin embargo, son también las empresas que presentan menor capacidad de resiliencia ante situaciones adversas y mayores dificultades para acceder a las pólizas de seguros. El presente artículo tiene como objetivo analizar si la alfabetización financiera (AF) de la persona gestora o propietaria de la empresa se asocia con el consumo de seguros por parte de esta. Este artículo emplea una metodología cuantitativa basada en una muestra de más de 1.100 mypes españolas, obtenida de la primera edición de la Encuesta de Competencias Financieras en las Pequeñas Empresas, correspondiente al año 2021. En particular, se aplican estimaciones probit binarias y ordenadas que revelan una relación positiva entre los comportamientos financieramente inteligentes de la persona empresaria y el uso de seguros  empresariales.