Perfil comportamental de crianças com dermatoses crônicas de acordo com a avaliação dos cuidadores = Behavioral profile of children with chronic skin disease according to caregivers’ assessment = Perfil conductual de niños con dermatopatias crónicas según la evaluación de los cuidadores - Gon, Marcia Cristina Caserta; Zazula, Robson (Psico)
Pesquisas indicam que crianças com doenças crônicas apresentam maior frequência de problemas de comportamento ou probabilidade de desenvolvê-los, com destaque para ansiedade, depressão e dificuldades de relacionamento. No entanto, observam-se poucos estudos empíricos sobre o tema com crianças com doenças crônicas de pele. O presente estudo investigou a avaliação dos cuidadores quanto ao perfil comportamental de crianças com dermatoses crônicas. Sessenta e sete cuidadores responderam ao CBCL (Child Behavior Check-List). Resultados quanto ao funcionamento global indicam frequências semelhantes de crianças avaliadas com perfil clínico e não clínico. Em relação aos gêneros, observa-se maior porcentagem de meninos avaliados com problemas de comportamento. Embora a maioria dos cuidadores tenha avaliado as crianças com alta competência social, a porcentagem daquelas avaliadas com baixa competência foi elevada. Sugere-se que a ocorrência de problemas de comportamento na amostra investigada pode estar relacionada à doença crônica pele