Prática de atividade física de adultos brasileiros: impactos da pandemia de covid-19 - Fernando Aparecido Bernardes Amaral; Brandel José Pacheco Lopes Filho; Bruno de Freitas Camilo; Gislaine Cristina-Souza; Gabriela Baranowski-Pinto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo deste estudo foi averiguar a influência da pandemia nos comportamentos da prática de atividades físicas de brasileiros adultos. A pesquisa foi realizada por meio   de um questionário on-line junto a 181 participantes, sendo a maioria mulheres, solteiras, com idade média de 36,0 ± 9,9 anos, com ensino superior incompleto e com renda familiar de 1 a 3 salários mínimos. Apesar de ter havido uma queda de 15,0% no número de pessoas suficientemente ativas (atividade física ≥150 minutos/semana) durante a pandemia, onde a diferença entre a proporção de pessoas ativas antes e durante a pandemia foi estatisticamente significativa, a maior parcela da amostra relatou ter mantido o comportamento ativo durante a pandemia. Os conteúdos físico-esportivos mais comuns foram a caminhada, corrida e musculação, tanto antes quanto durante o contexto pandêmico. As condições de segurança foram apontadas como o maior entrave para a manutenção da atividade física durante a pandemia. O estudo concluiu que a prática de atividade física por adultos brasileiros sofreu influências da covid-19 quanto à sua ocorrência, ao tipo de atividades físico-esportivas realizadas e quanto às dificuldades para o engajamento.