Nominaciones étnicas, arcaísmo y extranjerización: representaciones de indígenas del norte de Chile en textos escolares (1845-1987) - Javier Mercado Guerra; Sebastián Campos Astorga; Patricio Echiburú Díaz; Valentina Martínez Vigorena; Yuliana Torres Casanova (CUHSO)
Se analizan desde una perspectiva de larga duración las representaciones de los pueblos indígenas del norte de Chile, presentes en los textos escolares de Historia y Geografía. La investigación cubre desde los primeros registros de esta herramienta pedagógica publicados a partir del año 1845, hasta los estertores de la última dictadura militar en Chile hacia fines de la década de 1980. A través de una metodología de análisis documental y hermenéutica, se identifican tres estrategias discursivas de representación. La primera responde a las nominaciones étnicas, las cuales transitan desde un enfoque homogeneizante del indígena a uno que describe y clasifica las diferencias culturales entre uno y otro pueblo. Para ello, juega un papel preponderante la consolidación de las disciplinas científicas de la arqueología y la etnología en Chile. La segunda estrategia se refiere a la representación del indígena situado en una temporalidad pasada. En el caso de los indígenas del norte de Chile, el discurso arqueológico sobre el cual se sostienen buena parte de las nominaciones étnicas, desempeña una función relevante en la consolidación de la visión “arcaizante” en torno a estos pueblos. Finalmente, se identifica una estrategia de representación “extranjerizante”, la cual sitúa a la población indígena del norte del país como imagen de alteridad para el imaginario nacional chileno. Se sostiene que estas representaciones han contribuido a respaldar acciones estatales de asimilación excluyente respecto de la población indígena del norte de Chile.