Germinación y crecimiento de Echinocactus platyacanthus Link & Otto (Cactaceae) - Gabriela Gómez Serrano; Omar Joel Martínez; María de la Luz Arreguín Sánchez; Felipe García Ochoa (Polibotánica)
Echinocactus platyacanthus es una cactácea endémica de México y es una de las plantas más sobreexplotadas por sus propiedades alimenticias ya que de ella se obtiene el dulce conocido como acitrón; la planta presenta una amplia distribución en el país, pero no cuenta con un plan de manejo que garantice la conservación in situ para la producción de este dulce. Este taxón se encuentra catalogada como especie en posible riesgo de extinción. En este trabajo se llevó a cabo un estudio comparativo, entre la germinación in vitro y ex vitro, a efecto de conocer, cuál es el mejor sustrato para E. platyacanthus, además de establecer la mejor combinación de reguladores de crecimiento para acelerar el crecimiento bajo condiciones controladas y proponer una alternativa para un consumo sustentable de esta especie tan cotizada y contribuir a la conservación de sus poblaciones naturales. Se recolectaron semillas, flores y frutos de E. platyacanthus en San Antonio Tecozautla, Hidalgo-México.