Analisis Prioritas Kebutuhan Petani Kopi Organik di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember Melalui Rantai Nilai - Muhammad Renaldi; Muksin; Fitri Krismiratsih (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri)
Penelitian ini dilakukan pada desa klungkung dan desa krangpring lor kecamatan Sukorambi kabupaten Jember, metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berupa data primer melalui survey lapang, wawancara dan kuisioner. Pengambilan sampling dilakukan dengan metode purposive sampling dan Teknik snowball sampling. Analisis dalam penelitian ini meliputi Analisa pemetaan rantai Nilai dan Analisa Model Hanlon pada petani, masyarakat, dan pelaku rantai nilai dan pedagang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa rantai nilai pada kegiatan usaha kopi organic dan juga mengetahui prioritas permasalahan yang harus segera dipecahkan melalui anallisa rantai nilai. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada petani kopi organic dalam peningkatan ekonomi rakyat.