Efecto de dos probióticos en la supervivencia, crecimiento y concentración de proteínas en la hemolinfa de Penaeus vannamei Boone 1931 enfrentado a desbalance iónico - Alexander Javier Basurto Aguirre; Alexandra Elizabeth Bermúdez-Medranda; Yanis Cruz-Quintana; Juan Carlos Vélez-Chica (AquaTechnica)
Los probióticos son comúnmente utilizados en acuicultura por sus beneficios para el crecimiento, la prevención de enfermedades y reducción del estrés. Sin embargo, los beneficios de los probióticos en camarones cultivados a baja salinidad han sido poco estudiados aun cuando este tipo de cultivo se ha incrementado considerablemente en la última década. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de dos probióticos en la supervivencia, incremento en peso y talla, y concentración de proteínas totales en hemolinfa de Penaeus vannamei enfrentado a desbalance iónico. Se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado con 288 juveniles de P. vannamei (9,80 ± 1,33 g; 12,11 ± 1,06 cm) distribuidos en 24 acuarios de 40 L. Se utilizó un control a 30 ‰ y tres tratamientos a 2 ‰ (n = 8) con tres réplicas cada uno; todos los tratamientos fueron duplicados y se agregó probióticos (Aquablend C® o HLBAC®) a uno de los duplicados. Para generar el desbalance iónico, a uno de los tratamientos a 2 ‰ se le incrementó del magnesio y a otro se le incremento el potasio. El bioensayo tuvo una duración de 96 h, se alimentó con una ración equivalente al 4% de la biomasa cada 8 h y se registraron los parámetros de calidad de agua, talla y peso inicial y final, mortalidad diaria y proteínas totales en hemolinfa, para comparar entre tratamientos. La supervivencia se redujo significativamente con el desbalance iónico; en los tratamientos a 2 ‰ con modificación de iones, la supervivencia fue significativamente mayor cuando se incorporó probióticos. El incremento en talla y peso en los tratamientos a baja salinidad fue significativamente menor que en los tratamientos a 30 ‰. La concentración de proteínas totales en hemolinfa no varió significativamente entre tratamientos. El uso de probióticos mejoró significativamente la supervivencia de P. vannamei frente a desbalance iónico a 2 ‰, lo que abre una nueva línea de investigación para el desarrollo de protocolos de cultivo de camarón a baja salinidad.