Efeito da frequência alimentar no crescimento de juvenis de bijupirá Rachycentron canadum criados em tanques tipo "near-shore" - Cauê Bonucci MOREIRA; Artur Nishioka ROMBENSO; Fernanda Braz CANDIOTTO; Mônica Yumi TSUZUKI (Boletim do Instituto de Pesca)
O desempenho de juvenis de bijupirá Rachycentron canadum (15,7 Â± 0,4 g; média Â± DP) criados em tanques-rede de 1 mÂ³, em uma baía protegida, 24,0 Â± 2,1Â°C, alimentados com ração comercial brasileira (45% de proteína bruta e 16% de gordura) até saciedade aparente, fornecida em uma (F1), duas (F2) e três (F3) refeições por dia, durante 30 dias, foi avaliado. A densidade de estocagem inicial foi de 0,6 kg m-3. O desempenho de produção de juvenis de bijupirá foi afetado significativamente pela frequência alimentar. Grupos alimentados duas e três vezes ao dia apresentaram crescimento maior e mais eficiente do que os grupos F1. Não houve diferença entre os tratamentos F2 e F3 para o ganho em peso (15,6 Â± 1,5 g e 16,3 Â± 2,0 g, respectivamente), taxa de crescimento específica (TCE: 2,3 Â± 0,3% e 2,5 Â± 0,4% do peso corporal diário, respectivamente) e conversão alimentar aparente (CAA: 2,3 Â± 0,2 e 2,5 Â± 0,3, respectivamente). No entanto, os tratamentos F2 e F3 promoveram melhores resultados comparados ao tratamento F1 (ganho em peso: 8,4 Â± 1,1 g; TCE = 1,4 Â± 0,2%; CAA = 3,2 Â± 0,6) (p<0,05). O coeficiente de variação foi inversamente proporcional ao aumento da frequência alimentar. Não houve diferença significativa para taxa de sobrevivência, sendo superior a 90% em todos os tratamentos. Este trabalho sugere que o desempenho do crescimento de juvenis de bijupirá criados em condições do presente estudo pode ser otimizado quando alimentados duas vezes ao dia, facilitando os procedimentos de criação e minimizando os custos relacionados com mão-de-obra e embarcação.