Peran pola asuh orang tua terhadap perundungan siber dimediasi kecenderungan depresi remaja - Teguh Lesmana; Allessandra Theresia; Putri Daniela Ekaristia Rorong (Jurnal Psikologi Ulayat: Indonesian Journal of Indigenous Psychology)
Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berperan signifikan dalam perkembangan emosional dan sosial remaja, yang dapat memengaruhi keterlibatan mereka dalam perundungan siber. Studi ini meneliti peran mediasi kecenderungan depresi dalam hubungan antara pola asuh orang tua dan perilaku perundungan siber sebagai pelaku. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional pada 165 remaja yang aktif menggunakan media sosial, serta analisis mediasi menggunakan program JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoritatif dan pola asuh pengabaian berperan terhadap perilaku perundungan siber melalui depresi sebagai mediator secara parsial. Temuan ini menekankan pentingnya pola asuh otoritatif sebagai faktor protektif terhadap perundungan siber, sementara pola asuh pengabaian menjadi faktor risiko. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi perlunya intervensi pencegahan perundungan siber melalui edukasi bagi orang tua tentang pentingnya pola asuh otoritatif, serta pendekatan berbasis sekolah untuk meningkatkan regulasi emosi dan keterampilan sosial remaja.