Занятость людей с инвалидностью: социальные ожидания и реальность - Валентина Ивановна Гостенина; Татьяна Владимировна Епремян; Светлана Александровна Шилина (Society and Security Insights)
Актуальность исследования занятости людей с инвалидностью не вызывает сомнений: в силу социально-политической ситуации современности число инвалидов увеличивается, поэтому насущной является проблема возможности их трудоустройства, чтобы эти люди были включенными в экономическую сферу общества. Целью исследования стал анализ путей выхода на рынок труда студентов – лиц с ограниченными возможностями здоровья. В статье обозначен ряд факторных переменных, влияющих на трудоустройство, таких как ситуация и стабильность регионального рынка, уровень заработной платы, зависимость занятости от времени обучения, возможность сочетания учебных занятий с трудовым графиком работы. Трудоустройство студентов с ограниченными возможностями здоровья проанализировано социологическим методом опроса; проведен статистический анализ данных цифровых каналов вакансий ряда федеральных каналов и многофункциональной онлайн - платформы «Факультетус», которые позволили систематизировать данные о вакансиях для студентов – инвалидов; наладить процесс трудоустройства и установить взаимоотношения между университетом и работодателями. Теоретической основой исследования послужили труды П.А. Сорокина, К. Поппера, А.Ф. Лосева, Г.В. Вернадского, в которых представлен взгляд ученых на роль доминирующей цивилизации в определении предметно – пространственной организации жизни людей и позиционирования человека в зависимости от социокультурной ориентации конкретных территорий. Осознание непредсказуемости процессов глобализации обострили актуальность социальной защиты и ее системной организации, особенно в рамках территориального пространства модели В.И. Вернадского как пульсирующего чередования сменяющих друг друга геополитических форм государственной организации территориального пространства и идеи А.Л. Чижевского, Н.М. Моисеева, Н.Д. Кондратьева об объединении пространства территорий формированием ноосферы как разумной и единственной альтернативы развития человеческого общества. Статистический анализ данных, предоставленных исследованием трудоустройства лиц с инвалидностью, выявил ожидания и мотивы поиска подходящей вакансии среди студентов с ограниченными возможностями здоровья. Установлены основные барьеры трудоустройства. Результаты, полученные в ходе исследования, описывают состояние рынка труда для студентов - инвалидов в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского. Практическим значением итогов социологического исследования является возможность выявить существующие проблемы и предложить пути их решения.