Sedimentología de las gravas del Río Colorado, Argentina - Adriana Mónica Blasi (Revista del Museo de La Plata)
En este trabajo se estudian las características sedimentol6gicas de los depósitos psefíticos del río Colorado, los que se encuentran solamente en el sector de cabeceras y proximal de la citada cuenca. El análisis granulométrico de las gravas se hizo a través de frecuencia numérica, la que luego fue convertida en frecuencia ponderal. El tamaño medio de los depósitos psefíticos disminuye en la direcci6n de transporte. Asimismo, los c1astos de las diferentes litologías muestran selecci6n granulométrica en el sentido del escurrimiento. Estos materiales son de composici6n polimíctica. Las gravas vu1caníticas (básicas y ácidas a intermedias) constituyen el tipo mayoritario (más del 71 %, le siguen en orden de abundancia los rodados granítico s (21 a 12%) Y los sedimentarios (15 a 2%). Aguas abajo se observ a una mayor concentraci6n de gravas graníticas y disminución de las sedimentarias, como resultado de los procesos abrasivos que se llevan a cabo durante el transpolte. Las psefitas vu1caníticas se mantienen dentro de los mismos tenores a los largo del curso. La descripción morfol6gica del material se realizó a través del estudio de la platidad, esfericidad, redondez y geometricidad. Estos parámetros se modifican en la direcci6n de transporte como consecuencia de la selección granulométrica y morfol6gica. Se discute también la evoluci6n, durante el transporte, de los distintos atributos, como asimismo la interrelaci6n existente entre pares de propiedades que afectan los resultados encontrados.