Teologiczny kontekst intuicji - Piotr Liszka (Wrocławski Przegląd Teologiczny)
La intuición significa un método que usan las ciencias, ante todo filosofía y teología. Es un tema popular, que podemos encontrar en muchas publicaciones. La panorama de las definiciones distintas y la reflexión sobre sentido profundo en el contexto teológico constituye un modelo bastante completo, que podemos tratar como un modelo universal, que se cambia segun las necesidades distintas de las ciencias y de la vida. Hay muchos tipos de las intuiciones, y todos tienen alguna parte comun y alguna parte preparada en modo especial para servir en la situación concreta. Cada texto, cada publicación dice algo sobre este metodo cognitivo. Para construir una definición completa, bastante buena para la teología, tebemos tener en conciencia, que solamente en el Nuevo Testamento hay una idea personalista perfecta. Tenemos dos posibilidades: a) usar las definiciones de las ciencias u de la filosofía; b) construir la definición nueva, en el contexto personal, para usarla en la teología personal. Este artículo debemos que continuar, porque sea interesante aclarecer el modo de usar la intuición en distintas tareas de la teología y en distintas problemas de la fe cristiana.