Descarte de medicamentos: conhecimentos e práticas de usuários da atenção primária em saúde no município de Araçatuba, estado de São Paulo, Sudeste do Brasil - Aparecida de Fátima Michelin; Camila Pedrozo Rodrigues Furlan; Neuza Alves Bonifácio; Euclides Teixeira Neto; Katia Denise Saraiva Bresciani (Sustentabilidade em Debate)
O objetivo é obter informações dos usuários acerca do destino dado aos medicamentos domiciliares não utilizados ou vencidos. Um estudo descritivo, transversal e prospectivo foi realizado com 451 pacientes de Unidades Básicas de Saúde em Araçatuba/SP. Os entrevistados responderam um questionário pré-validado, composto por questões objetivas. Para análise dos dados, utilizamos o teste de associação Qui-Quadrado e Qui-Quadrado com correção de Yates, com nível de significância de 5%. A idade tem associação com o destino escolhido para o descarte do medicamento, e receber orientação quanto ao destino correto interfere em alguns hábitos de descarte, com 95% de confiança. A maioria das pessoas acredita que o descarte indevido de medicamentos pode causar danos ao meio ambiente e à saúde humana e animal, porém, a maneira de descarte de medicamentos mais praticada é jogar no lixo doméstico. O conhecimento e as práticas dos consumidores em relação ao descarte de medicamentos precisam ser aprimorados.