Influencia de los radicales libres en la génesis de la ateroesclerosis - Yoel Hernández Guerra; Alain Rodríguez Gómez; Janet Villafuerte Reinante; Ignacio Marrero Silva; Carlos Manuel Mora Hernández (Revista Finlay)
Muchos de los componentes patológicos de las enfermedades cardiovasculares están estrechamente relacionados con una desregulación del metabolismo de las especies reactivas de oxígeno que propician la aparición del llamado estrés oxidativo. La oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, la disfunción endotelial y los procesos inflamatorios están mediados en parte por el aumento en la producción celular de las especies reactivas de oxígeno. Con el objetivo de realizar una actualización sobre los últimos hallazgos que explican la influencia de los radicales libres en la génesis de la aterosclerosis, se realiza la presente revisión bibliográfica en la que se concluyó que el oxígeno constituye la principal fuente de formación de radicales libres, cuya acción es fundamental en el surgimiento de aterosclerosis. El incremento del estrés oxidativo favorece todas las fases del proceso aterotrombótico: adhesión y agregación plaquetaria, proliferación celular, peroxidación lipídica y proteica, daños irreversibles al ADN y a la membrana mitocondrial e inestabilización de la placa.