El largo y tortuoso camino de los refugiados españoles en Gibraltar (1936-1975). De la solidaridad a la vigilancia - Julio Ponce-Alberca (Memoria y Civilización)
El golpe del 18 de julio provocó en la zona del Campo de Gibraltar una auténtica oleada de refugiados que buscaron protección en la colonia británica. En un comienzo todo fueron facilidades para aceptar el asilo de miles de personas, pero muy pronto las autoridades británicas comprendieron los riesgos de tal afluencia. Poco a poco, fueron evacuados hacia otros puertos en poder del gobierno republicano, pero un número de ellos consiguió quedarse en el Peñón gracias a la solidaridad de un sector importante de la población gibraltareña. Al estallar la Segunda Guerra Mundial aquellos refugiados españoles se quedaron trabajando en el enclave militar mientras sus familias fueron evacuadas. El problema se produjo al concluir la guerra mundial, cuando las familias gibraltareñas quisieron regresar a sus casas en un contexto cada vez más evidente de Guerra Fría. La solidaridad dejó paso a la vigilancia de unas personas consideradas sospechosas.