Repensando el Estado para el desarrollo social: más allá de dogmas y convencionalismos - Bernardo Kliksberg (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor analiza un tema de suyo añejo y complejo: cómo enfrentar con éxito la pobreza. Alrededor de esta problemática, analiza los porqués del fracaso tanto del Estado mínimo como del planificado para resolver la inequidad social. Asimismo, se cuestiona sobre el nuevo papel que los Estados actuales deberán asumir con el fin de poder lograr una capacidad de gestión más eficiente, productiva y justa para todos los niveles y actores sociales. Para ello, el autor propone alternativas que coadyuven tanto a restructurar radicalmente las funciones tradicionales del Estado como a superar la “falsa antinomia” Estado-mercado-sociedad. Sólo con esta nueva redefinición del Estado—el “Estado inteligente”—se podrá, por fin, lograr lo que los clásicos tanto persiguieron: el bien social.