Una Experiencia Personal: Pico y Pala en la Explotación y Visualización de Datos Electorales - Roberto Gabino Camana (Revista Tecnológica)
En este trabajo se presentó una experiencia sobre la aplicación de la minería y la visualización de un conjunto de datos pertenecientes a  electorales presidenciales de Ecuador, en el año 2013. Este fue el resultado de 4 años de experiencias, inició con la formación del investigador dentro de un posgrado en minería de datos, esto dio como resultado la adquisición de conocimientos para emprender investigaciones en este campo de las ciencias de la computación hasta los actuales momentos. Se detallaron  dos experimentos, la primera, el estudio sobre resultados electorales, utilizando una técnica de minería de datos, con el fin de optimizar las campañas políticas. La última fue la visualización del ausentismo en las elecciones presidenciales, por medio de una aplicación on line, con el propósito de implementar estrategias para disminuir la ausencia de la ciudadanía, como: campañas publicitarias y programas de educación. Estos experimentos dieron lugar a que  más investigadores se hayan inmiscuido  en el campo de la minería de datos y la visualización,  en Ecuador en cuanto a estos campos, está en fase de evolución.