El atravesamiento del fantasma, un acto que posibilita del advenimiento de la identidad sinthomática y de un lazo social no segregativo - Daiana Ballesteros; Pablo Alejandro Gonzalez (Revista de Psicología)
Cuatro años después de su excomunión, Lacan propone una teoría del fin de análisis en La proposición del 9 de octubre de 1967 sobre el psicoanalista de la Escuela bajo la forma del atravesamiento del fantasma. Allí sostiene que en el pase lógico un analizante deviene psicoanalista y que, en ese mismo movimiento, se produce la caída del Otro con el cual el sujeto sostenía fantasmáticamente un lazo. Partiendo de esto, Bassols (2017) afirma que en La proposición Lacan interroga los fundamentos del vínculo social, en tanto se deduce de la misma que un análisis llevado hasta el final daría lugar a un modo de lazo particular, que no se sostendría en ninguna de las tres formas de la identificación freudiana. Este trabajo tiene por objetivo indagar el acto que da lugar al atravesamiento del fantasma y la nueva modalidad de lazo que se funda a partir de dicho movimiento.