Promoção da saúde à pessoa com diabetes: percepções dos profissionais da atenção primária à saúde - Perla Silveira Bleyer; Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann; Michelle Kuntz Durand; Susane Dal Chiavon (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar a percepção dos profissionais de saúde que atuam na atenção primária sobre a promoção da saúde às pessoas com Diabetes. Método: estudo qualitativo, do tipo pesquisa ação, por meio do Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, que compreende três etapas: investigação temática, codificação e descodificação e desvelamento crítico. Realizou-se um círculo de cultura em setembro de 2021 com seis profissionais de saúde de uma Unidade Básica de uma cidade do sul do Brasil. Resultados: os profissionais identificaram que a saúde não é somente ausência da doença, mas envolve os determinantes sociais na vida da pessoa. Relacionam a promoção da saúde com as condições socioeconômicas, estilo de vida e equilíbrio entre ambos. Considerações finais: os profissionais ao identificarem o cuidado com base nos determinantes sociais e a promoção da saúde vislumbraram a construção de um protocolo individual de atendimento com melhoria da qualidade de vida das pessoas com diabetes.