Entre cifras y discursos. La inserción laboral femenina en el Montevideo del entresiglos (1889-1913) - Florencia Thul Charbonnier; Jazmina Suárez Suárez (Revista Mundos do Trabalho)
Este artículo ofrece un análisis exhaustivo de los censos como fuente para comprender el trabajo de las mujeres en Montevideo a principios del siglo XX. Más allá de los datos cuantitativos proporcionados por los censos—como la cantidad de mujeres empleadas, sus lugares de trabajo y su estado civil—, se exploran las posibles omisiones y subregistros en estas cifras. El estudio reconoce que los censos pueden no reflejar adecuadamente ciertos tipos de trabajo, como el no remunerado en el hogar o en actividades informales, y considera el impacto de sesgos relacionados con el estado civil de las mujeres. Asimismo, se contextualizan estos hallazgos dentro de las concepciones dominantes de la época, argumentando que una "domesticidad ideal" influyó en la recolección y presentación de los datos censales sobre el trabajo femenino. Se examinan las perspectivas sobre esta "domesticidad ideal" en diversas culturas políticas, incluyendo el batllismo, el liberalismo conservador, el socialismo, el anarquismo y el feminismo liberal, para entender cómo las percepciones y valores sociales influyeron en la interpretación de los datos sobre el trabajo de las mujeres en Montevideo.