Paralisia periodica familiar: estudo de oito casos - José Lamartine De Assis; Milberto Scaff; José Antonio Levy; Dagoberto Callegaro; Paulo Marchiori (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudados oito pacientes com Paralisia Periódica Familiar sob os aspectos clínico, hidro-eletrolítico, eletrofisiológico, histológico e terapêutico. Houve predomínio significante em pacientes do sexo masculino. A idade média do início da moléstia foi de 15 anos. As manifestações clínicas foram concor-dantes com as referidas na literatura. Todos os pacientes tinham a forma hipocalêmica exceto um que evoluiu com hipercalemia. Alguns pacientes (21,4%) tinham natremias no limite superior da normalidade enquanto em um número igual de pacientes as natremias estavam elevadas, o que sugeria liberação de aldosterona. Os achados eletrofisiológicos foram concordantes com os da literatura. O estudo histológico de músculos realizado em cinco pacientes foi normal em 30% deles e, naqueles com crises repetidas e freqüentes, foram encontradas atrofias de fibras musculares. Foram feitos tratamentos preventivos, e nos pacientes com hipocalemia foram administradas doses suplementares de potássio em solução aquosa de 10-25% diariamente.