Pistas acústicas y perceptivas en la distinción de oclusivas en inicio absoluto e intervocálicas en coreano (Estudios de Fonética Experimental)
En lengua coreana existe una oposición fonológica entre tres tipos de oclusivas. Este trabajo pretende estudiar los distintos parámetros acústicos que permiten la diferenciación de las tres series de oclusivas distintivas, y que son, en el habla standard de Seúl: Serie 1: sorda, ligeramente aspirada y laxa; presenta alófonos sonoros entre segmentos sonoros, típicamente en posición intervocálica 1; serie 2: sorda, no aspirada y tensa; serie 3: sorda, muy aspirada y tensa 2. Estas características diferencian nueve fonemas consonánticos. He partido de un corpus de datos recogidos de hablantes nativos de lengua coreana, a los que hemos sometido posteriormente a una serie de tests de percepción (descritos con detalle en el apartado 2.2). Los test se han realizado con el propósito de averiguar si es la tensión (como se dice en Kim 1965) o el VOT (como se sugiere en Lisker y Abramson, 1964) lo que permite la discriminación de los tres tipos de oclusivas. Los resultados sugieren a) que el VOT no es una pista absoluta, ya que los hablantes no diferencian las series laxas de las tensas por este parámetro, aunque si distinguen entre las series 2 (tensa no aspirada) y 3 (tensa aspirada); y b) que la tensión, manifestada en distintos parámetros acústicos (duración de la vocal anterior, intensidad de la vocal siguiente, duración del silencio intervocálico) es el rasgo crucial en la discriminación de los distintos tipos de oclusivas en coreano.