Le chercheur face au fandom de SF : retour sur le fil M - Simon Bréan; Irène Langlet (Belphégor)
L’érudition des fans de science-fiction s’est vigoureusement exprimée dans le champ littéraire français, dans la revue Fiction d’abord, puis dans des encyclopédies, et enfin sur des supports numériques tels que le forum d’ActuSF. C’est à partir de ce dernier que nous proposons de réfléchir à l’érudition des amateurs en science-fiction, en particulier en nous fondant sur le cas exceptionnel d’un fil de discussion alimenté entre le 28 octobre 2009 et le 17 octobre 2010, intitulé « Du Sense of Wonder à la SF métaphysique ». Ce fil de discussion a attiré de nombreux intervenants, souvent des érudits majeurs, mais de toute façon des fans et connaisseurs. L’ironie et la provocation n’y ont pas tout à fait pris le dessus sur l’argumentation et la démonstration, si bien qu’il représente un modèle remarquable de la réflexion collective en science-fiction.