Perfil de fragilidad asociado a factores de riesgo cardiovascular de pacientes candidatos a cirugía cardíaca en un programa de prehabilitación - Juan Carlos Hurtado-Borrego; María Monteagudo-Santamaría; Ignacio Martínez-González-Moro; Carmen María Martínez-Bermúdez (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: Introducción y objetivos: Los programas de prehabilitación cardiorrespiratoria se están llevando a cabo para mejorar la recuperación de los pacientes sometidos a cirugía cardíaca, ya que disminuyen las complicaciones postoperatorias, mejoran su capacidad funcional y aumentan su calidad de vida.El estudio consiste en describir el perfil de fragilidad y de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) de los pacientes que participan en estos programas, así como en analizar los resultados obtenidos en diversos test de valoración de capacidad funcional. Material y métodos: Se han seleccionado 68 participantes (40 hombres y 28 mujeres) diagnosticados de alguna cardiopatía por la que se encuentren en lista de espera para cirugía cardíaca. Se han realizado entrevistas clínicas con cada participante, obteniéndose datos demográficos, de salud y de capacidad funcional a través del Handgrip Strength Test, el Timed Up and Go Test, el Chair Stand Test y la medición de la presión inspiratoria máxima. Además, en los sujetos mayores de 65 años se ha realizado el cuestionario FRAIL para valorar la fragilidad. Resultados/Conclusiones: La mayoría de sujetos mayores de 65 años que participan en este programa se encuentran en situación de fragilidad o pre-fragilidad, siendo peores los resultados obtenidos en los test cuanto mayor es esta condición. Además, la prevalencia de los FRCV es mayor en varones que mujeres, siendo los hombres los que mejores resultados han obtenido en estos test. Abstract: Introductions and objectives: Cardiorespiratory prehabilitation programs are being used to improve the recovery of patients undergoing cardiac surgery, as they reduce postoperative complications, improve functional capacity, and increase their quality of life.The study is based on describing the profile of frailty and cardiovascular risk factors (CVRF) of patients participating in this program, as well as analyzing the results obtained in various functional capacity assessment tests. Methods: 68 participants (40 men and 28 women) diagnosed with a heart disease waiting for cardiac surgery have been selected. Clinical interviews were conducted with each participant, obtaining demographic, health and functional capacity data through the handgrip strength test, timed up and go test, chair stand test and the measurement of maximum inspiratory pressure. In addition, in those subjects over 65 years of age, the FRAIL questionnaire was carried out to assess frailty. Results/Conclusions: It has been observed that most of the subjects over 65 years of age who participate in this program are in a situation of frailty or pre-frailty, with the worse the results obtained in the tests the greater this condition. In addition, the prevalence of CVRF is higher in men than in women, with men obtaining the best results in these tests.